R-1を自家製で・・?
只今インフルエンザの大流行により、大ブーム中で売り切れの
R-1ヨーグルト。我が家も子供に食べさせていますが、あんまりにも
売り切れの貴重品ゆえ、親はもったいなくて食べられません。
・・・・で・・・インターネットで情報を得てみると、なに何?自分で作る
人がいるそうな・・・「よし!では私もやってみるか!!」
しかし、皆様ヨーグルトメーカーで作るらしい。
家にはそんな こじゃれた物はありません。
でも温度管理は40~42度・・??これってお風呂の温度じゃん!!
自動お湯はリ、保温の専売特許のような フルオートの給湯器なら 全く
うまく出来るのでは??と挑戦!!
牛乳パックを開封しないまま(雑菌が入らない事が重要と
書いてるし・・)レンジで・・・チン!!
滅菌など出来ないし、今 食器洗い乾燥器の し終わったばかりの
お箸は煮沸消毒した状態だろう・・と それを利用して開封し ヨーグルト
を1/3ほど投入!!(あまり量が多いとお風呂に浮かばないので
牛乳を少し減らしました)下記の写真のようにお風呂に浮かべて保温。
その間にも、家族は何じゃこれ??と言いつつR-1と仲良く
混浴しました
9時頃から12時頃まで保温の後、最後の人は保温を消して
R-1はそのままお風呂に浸かったままに就寝。
翌朝6時。
出来てますがな!!すばらしい出来ばえやーーー!!!
味も見た目も匂いも、全く一緒やし。
少々シュガーカットを2~3滴落としてかき混ぜおいしく頂きました。
実際、顕微鏡 で確認していませんので純粋にR-1が繁殖して
出来上がったR-1ヨーグルトか、はたまた なんか分からん
とにかくヨーグルトかは私には判断つきません。・・・が余りの
出来栄えに気分は
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント